Según la ONU, sólo tenemos 12 años para cambiar nuestros hábitos, frenar el cambio climático y salvar la Tierra.
Pero, ¿por dónde empezar? ¿usar más la bicicleta? ¿reciclar? ¿evitar usar plástico? Aunque no lo creas, la mejor forma para lograrlo es comer menos carne y a continuación te dejamos 4 razones de por qué.
1. Reduce los gases del efecto invernadero
¿Qué hace más daño a la atmósfera, criar vacas o conducir automóviles? Es increíble, pero la ganadería produce más gases de efecto invernadero que todos los autos que hay en el mundo. Según la FAO, la actividad ganadera es responsable del 37% del metano, del 64% de amoniaco y del 65% del óxido nitroso que se produce por obra humana. El metano y el amoniaco se generan en el sistema digestivo del ganado y se emiten a la atmósfera como flatulencias y el óxido nitroso es producido por las heces de los animales.
Así que ahora sabes que consumir menos carne o eliminarla de tu dieta es más efectivo que dejar de usar tu automóvil.
2. Ayuda a proteger el agua
¿Te has puesto a pensar cuántos litros de agua se necesitan para producir 1 Kg. de carne? Mientras que producir 1 kg. de vegetales requiere 322 litros de agua, 1 kg. de carne de pollo necesita 4,325 litros, 1 kg. de cerdo 5,988 litros y 1 kg. de res 15,415 litros. Esto quiere decir que en promedio, 1 kilo de carne requiere 26 veces más agua que 1 kilo de vegetales.
De esta forma, si eliges comer vegetales en vez de carne, estarás ahorrando muchísima agua.
3. Evita la deforestación
¿Sabías que el 33% de los cereales producidos a nivel mundial y el 80% de la soja se usan para alimentar ganado y no para el consumo humano? La crianza de estos animales ocupa más del 20% del total del suelo del planeta. Para soportar el incremento de la demanda de carne, es necesario talar miles de árboles. Además la sobreexplotación y el uso de fertilizantes y plaguicidas erosiona los suelos y los deja inutilizables.
Así que si comes menos carne, estarías ayudando a conservar hectáreas de suelo que serían destinadas a la crianza de más ganado.
4. Protege la biodiversidad
Destinar el suelo para la crianza de ganado está asociada con la destrucción del hábitat natural de muchas otras especies
Consumir menos carne implica salvar ecosistemas completos y evitar que muchas otras especies se extingan.
Comer menos carne también mejora tu salud
Además de salvar al planeta, disminuir tu consumo de carne también ayudará a tu salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica las carnes procesadas como "carcinógena en humanos" y la carne roja como "probablemente carcinógena en humanos". Además al ingerir carne, también se ingieren antibióticos usados en la crianza de animales y otras sustancias químicas.
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